
Corso L’alimentazione per l’uomo
Una alimentazione ottimale apporta enormi benefici sulle performance fisiche, cognitive e psichiche, alle quali siamo chiamati a rispondere nella Società competitiva in cui viviamo. La correlazione che lega un elevato apporto qualitativo di sostanze nutritive ad elevato valore biologico, con gli sforzi e la forza di volontà che immettiamo nella nostra vita professionale e sociale, si fanno sempre più determinanti e scientificamente dimostrati. Chi ha deciso di avviare un proprio percorso personale di crescita e di successo non può fare a meno di apprendere e mettere in atto le straordinarie potenzialità di questi specifici alimenti, e integrare con prodotti che apportano reali benefici sulla salute, approvati e studiati dalla ricerca scientifica internazionale.
Il Corso
Il programma del Corso
A chi è rivolto questo Corso
Sessioni del Corso
Basi dell'alimentazione
Le proteine
- Funzioni biologiche delle proteine
- Valori calorici ed energetici delle proteine
- Cosa sono gli aminoacidi
- Qualità delle proteine in relazione all’alimento
- Fabbisogni giornalieri
- Differenze tra proteine animali e vegetali
- Biodisponibilità delle proteine in associazione ad altri alimenti
I lipidi
- Cisa sono i lipidi o grassi
- Tipologie dei lipidi: omega6, omega3, monoinsaturi, saturi
- Le diverse funzione dei vari lipidi
- I grassi trans
- Valori energetici e calorici dei lipidi
- Il ruolo dei lipidi nell’organismo
- Le quantità da assumere ogni giorno
- Gli alimenti con il più alto tenore di lipidi
- I grassi occulti negli alimenti
- Disturbi derivanti da un consumo eccessivo di grassi
- Disturbi derivanti da un consumo insufficiente di grassi
- Digeribilità dei grassi in funzione della cottura
- Grassi e colesterolo: tabella degli alimenti più indicativi
I glucidi
La composizione dei glucidi
La famiglia degli zuccheri:
– Polisaccaridi indigeribili (cellulosa o fibre)
– Polisaccaridi (amidi)
– Saccarosio, destrosio, maltosio, lattosio
– Glucosio, fruttosio
Il ruolo dei glucidi nell’organismo
Quantità media di zuccheri da assumere giornalmente
Gli zuccheri contenuti negli alimenti
I valori glicemici degli zuccheri
Carboidrati più adatti
Le vitamine
- Cosa sono
- Le vitamine conosciute e classificate
- Il ruolo nell’organismo
- Le vitamine contenute negli alimenti
- Vitamine solubili
- Vitamine insolubili
- Alimenti freschi e crudi: differenze quantitative di vitamine
- Principali fonti alimentari di vitamine
- Quantità giornaliere di vitamine da assumere
I minerali
- Cosa sono
- I minerali classificati
- Il ruolo nell’organismo dei minerali
- I minerali nell’acqua
- Alimenti freschi e crudi: differenze quantitative di minerali
- Principali fonti alimentari di minerali
- Quantità giornaliere di minerali da assumere
L’acqua
- Quanta acqua è necessaria all’organismo tutti i giorni?
- L’acqua contenuta negli alimenti
- Alimenti che contengono acqua pura
- Il ruolo dell’acqua nell’organismo
Le fibre
- Cosa sono le fibre
- Fibre solubili e insolubili: differenze e funzioni
- Funzioni positive delle fibre nell’organismo
- Funzioni negative delle fibre nell’organismo
- Alimenti con il più alto contenuto di fibre
Stili di vita, scelte etiche, regimi alimentari
Le diete alimentari
- I vegetariani
- I vegan
- Gli onnivori
- I fruttariani
- Benefici e rischi per i diversi regimi alimentari
- Cibo e salute

Docente del corso
Title
SCHEDA DEL CORSO
Posizione
Attivo
Tipologia del Corso
T120
Target
Adulti e ragazzi
Sessioni
–
Date
Inizia il – termina il
Orari
–
Dove
–
Prenotazione
Richiesta entro il
Numero partecipanti richiesto
Min – Max
Accesso
Riservato ai Soci
Costo
–
Per informazioni
–
Note:
–
Regolamento per la partecipazione
Iscrizione al Corso, Cancellazione e Recesso
Iscrizione al Corso
- Per partecipare a questo Corso si deve essere Soci dell'Associazione iLIVE. L'iscrizione (tesseramento) può essere richiesta da questa PAGINA
- Una volta effettuato il tesseramento ci si potrà iscrivere al Corso tramite il Modulo di Prenotazione presente sulla pagina di ogni Corso (vedi sopra).
- La prenotazione al Corso non obbliga il contemporaneo pagamento della quota di partecipazione, questa avverrà in un secondo momento.
- Il Pagamento della quota di partecipazione sarà richiesta solo ed esclusivamente nel caso di Corso Confermato - avendo questo, raggiunto il minimo di partecipanti e altri requisiti - entro e non oltre i 10 giorni prima della data di inizio Corso.
- Il Partecipante riceverà una email che conferma lo svolgimento del Corso e le modalità pagamento che prevedono bonifico bancario o bollettino postale, non è previsto il pagamento in contanti.
Cancellazione del Corso
Nel caso ci vediamo costretti a cancellare un Corso per cause di forza maggiore, l’Associazione provvederà a contattare il Socio per proporre una nuova data o, su richiesta, la restituzione dell’intero importo versato che sarà effettuato entro 7 giorni feriali tramite bonifico.
Recesso
In caso di richiesta di recesso da parte del partecipante, questo sarà rimborsato dell’intero importo versato se il recesso avviene entro 5 giorni (di calendario) prima dell’inizio del corso. Dal quarto all'ultimo giorno utile non è previsto alcun rimborso.